De Vicuña al mundo: Estrenan capítulo de programa Alambique sobre la industria y cultura pisquera en la comuna elquina

24 de maio de 2024
Noticias

El episodio, conducido por el presentador Sergio Lagos, fue grabado durante los primeros días de enero. Aborda la experiencia de Cooperativa Capel, Alfa Aldea, Antawara, y adelanta lo que será la Fiesta de Denominación de Origen Pisco del próximo 1 y 2 de junio.

Domingo 19 de mayo, 22 hs. El televisor de Arturo Marín Valdivia, agricultor de la comuna de Vicuña, aguarda en el canal 13c. La introducción del programa Alambique, conducido por el presentador Sergio Lagos, da cuenta de que se hablará de la industria, y la cultura, pisquera en la comuna elquina.

Desde lo alto de la Torre Bauer, Lagos cuenta haber vuelto al corazón del Valle de Elqui “para dejarnos sorprender por la maravillosa Gabriela Mistral, para ver los cielos más cristalinos del mundo, y para deleitarnos con los mejores piscos del planeta”, así comienza un nuevo capítulo de su programa.

Se trata de la 6ta temporada de Alambique, serie documental, emitida por el canal 13c, que descubre en cada entrega la magia e historia del pisco, destilado de uva que nació hace siglos y que hoy, paso a paso, se ha transformado en un aliado perfecto de los mejores bartenders del mundo. 

El programa se rodó durante los primeros días de enero de 2024, gracias a un esfuerzo conjunto entre la Municipalidad de Vicuña, la Corporación Municipal de Turismo de Vicuña, y el Gobierno Regional de Coquimbo que, mediante el programa “Posicionamiento Internacional de la Oferta Turística de la Comuna de Vicuña”, aportó financiamiento para su realización.

En la primera escena el alcalde Rafael Vera Castillo explica su valoración del pisco “Estoy seguro de que es el mejor destilado del mundo” asegura el edil “no porque los haya probado a todos sino porque veo el esfuerzo que hacen hombres y mujeres por elaborar una botella y ponerla en el mercado” complementa.

Luego se presenta a Carolina Marín Valdivia, 3ra generación de cooperados y consejera en Cooperativa Capel “Un sistema cooperativo es una empresa social, un cooperado es un voto” dice “Nosotros tenemos un 60% de cooperados que tienen menos de una hectárea, si no fuera por la cooperativa a ellos les costaría mucho prosperar”.

El programa también aborda la experiencia de astroturismo en Alfa Aldea “Tiene un sentido muy humano porque acercamos el universo a los ojos de las personas para que ellas sientan que son parte” dice Marco Rudolfi, fundador de la empresa, quien asegura que “el vino y el pisco son parte de la propuesta”.

Y culmina con una experiencia gastronómica idílica en Antawara, Bar de Pisco, y un adelanto de lo que será una nueva versión de la Fiesta de Denominación de Origen Pisco “La municipalidad de Vicuña, y su alcalde, tienen un compromiso con el pisco” dice Jorge Bertín, socio fundador de Amauta, y parte de la organización de la fiesta.

“Queremos ser la fiesta del pisco en que estemos todos los valles pisqueros de Chile (Huasco, Elqui Limarí y Choapa)” subrayó Bertín “Se realizará el 1 y 2 de junio en la plaza Gabriela Mistral de Vicuña, y contará con stand de pisqueras” cerró.

“La repetición del programa Alambique se podrá ver por las pantallas de 13c hasta que termine la temporada” indicaron desde la producción. También se sumarán algunos fragmentos a la plataforma YouTube del canal 13c.

pt_BRPortuguês do Brasil