Este sábado 3 y domingo 4 de junio se realizará en Vicuña la Fiesta Nacional del Pisco 2023. El evento reunirá más de un centenar de stands entre pisqueras, cerveceras, gastronómicos, artesanos y participantes del Mercado Campesino. Además tendrá como plato principal la participación en vivo de la banda nacional “Tomo Como Rey”.
Sin lugar a dudas, las pisqueras serán las grandes protagonistas durante este fin de semana. Desde las regiones de Coquimbo y Atacama llegarán con sus destilados para realizar degustaciones y vender sus productos “Será un momento ideal para enseñar lo que hacemos en la planta” asegura Felipe Chaparro, enólogo de Pisquera Aba.
Sin embargo, también habrá lugar para otras propuestas del mundo de la gastronomía, artesanía y sustentabilidad. En ese grupo estará Grisnelda Rojas, de Rincón Campestre Donde Grisnelda “Con nuestras clásicas churrascas, con pebre, queso de cabra, y queso amarillo” asegura esta emprendedora que busca rescatar sus raíces crianceras.
En la plaza Gabriela Mistral, por calle Chacabuco, se instalarán 37 artesanos entre los que destacan el colectivo Hecho a Mano “Traemos una oferta super amplia con trabajos en cuero, madera, cerámica, orfebrería, lana, textil y vitrofusión” enumera Daniela Francetti, quien es parte de la Directiva de Hecho a Mano.
Por calle Prat, en tanto, se instalarán 36 emprendedores del Mercado Campesino “Nos sentimos muy allegados al Pisco como producto de la madre tierra” dice Ramiro Araya, agricultor y miembro del Mercado Campesino “Para nosotros es como una sala de ventas en donde vamos a poder mostrarle al mundo todos los productos que hacemos en nuestra tierra”.
La sustentabilidad también estará presente en la Fiesta Nacional del Pisco. La empresa Retorno, oriunda del Valle del Elqui, tendrá como misión reciclar y darle una nueva vida a mil vasos de plástico 2 y 5 que queden como saldo de ambas jornadas “Los transformaremos en posavasos, juegos, llaveros y más” explica Karina Silva, quien adelanta que trabajará con sus maquinarias en terreno.