Destacan aporte del pisco en el desarrollo económico y turístico de Vicuña

22 de mayo de 2020
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Luego de conmemorar el día en el cual se estableció la ley de denominación de origen del pisco, se establecieron acciones para seguir trabajando en el desarrollo de este emblemático brebaje que es parte de la identidad de Vicuña y del Valle de Elqui

Con una conmemoración que fue transmitida por las plataformas digitales de Facebook live e Instagram de la Corporación Municipal de Turismo de Vicuña se celebró un nuevo año de la denominación de origen del pisco, la cual fue creada un 15 de mayo del año 1931 y que en Vicuña luego de un decreto municipal se estableció su conmemoración cada año con distintas actividades, las que esta vez debido a la contingencia actual del país, se desarrolló de manera online.

A través de la preparación del pisco sour Elquino por parte del bartender de la Cooperativa Capel Pablo Cortés se dio inicio a esta actividad, para luego seguir con una charla online por parte de la historiadora Michelle Lacoste sobre la importancia de la defensa de la denominación de origen del pisco, posteriormente se dio paso a los saludos online del Gerente General de Cooperativa Capel Patricio Sánchez quien agradeció la instancia y comentó sobre la importancia del pisco en el desarrollo de la economía del Valle del Elqui. Seguido a estas palabras se entregaron reconocimientos a destacados personajes que han sido parte importante de la historia del pisco entre ellos; Patricio Azocar Monasterio, Luis Rodríguez Cortés y Juvenal Pizarro García.

“El pisco es parte de la historia de Vicuña, pero también de la región, entrega identidad, es parte de nuestro patrimonio y genera además innumerables fuentes de trabajo, siendo un tremendo ejemplo de trabajo en cooperativas. El llamado es al gobierno a apoyar más fuertemente este patrimonio nacional, cuidando nuestro producto en nuestro territorio, pero también apoyando para que el pisco llegue a otros mercados del mundo”, manifestó Rafael Vera alcalde de la comuna de Vicuña.

De igual forma, en la actividad se contó con una muestra fotográfica sobre la historia del pisco presentada por el rescatista patrimonial y fotógrafo Juan Carlos Madariaga, quien con su trabajo presentó las distintas etapas que ha tenido el pisco en sus años de desarrollo como industria en la zona.

La conmemoración del día nacional del pisco en Vicuña, tuvo además la preparación de platos a base de pisco por parte del destacado chef nacional Ricardo Pacheco y un concurso digital sobre historias de pisco, las cuales fueron enviadas a través de videos por parte de los participantes, resultado como ganador del primer lugar Mario Carrizo, seguido de Gabriel Pasten y Elva Cox, quienes se llevaron premios por parte de pisco CAPEL y pisquera ABA.

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